优培学院开展“新生大学第一课”系列活动

作者:    审核人: 李刚   文章来源: 优培学院    点击数:   发布时间: 2023-12-07

为了进一步提升新生的文明素养教育,帮助他们更好地规划大学生活,优培学院于12月6日下午,邀请学校原工会主席孙琴、学校关工委副主任闻建平,在建军东路校区图书馆报告厅开展系列讲座。本次讲座由优培学院学工办主任李凤芹主持,全体2023级新生参加。

孙琴介绍了礼仪文化、个人形象和人际交往礼仪三个方面。在礼仪文化部分,她讲述了礼仪的起源、发展历程、涵义和现实意义,强调文明礼仪在社会生活中的重要作用。在个人形象部分,她列举了部分同学的失仪行为并做出纠正,具体阐述了大学生提高礼仪素养的方法。在人际交往礼仪部分,她引导学生学会必要的礼节,如言谈、倾听、握手、鞠躬、请茶等。最后,孙琴希望同学们能够修身养性、陶冶品行,自觉培育和践行社会主义核心价值观,做有素养、有风度的盐工学子。

闻建平以“有目标,才有动力”为出发点,围绕生涯规划的定义、影响因素和步骤进行了阐述。他通过分享学校优秀毕业生的就业典型事迹,强调了生涯规划的重要性。同时,他也从社会环境、家庭环境和自身特点等三个角度分析了影响生涯规划的因素。他进一步指出,要树立积极正确的就业观和价值观,并按照确定目标、制定规划、付诸实践、评估调整的步骤来进行生涯规划。最后,他鼓励全体新生要勇于追求自己的人生目标,结合自身特点制定具有个人特色的生涯规划,未来积极投身于社会主义现代化建设,以更好地实现自己的人生价值。

本次讲座作为“新生大学第一课”系列活动之一,旨在进一步规范大学生的行为,加强礼仪素养的培养,深化对人文精神的理解,强化新生的职业生涯规划意识,并提升其未来的核心竞争力。