百河之城,水韵盐阜——优培学院“河小青”调研团盐城篇

作者: 优培学院   审核人: 李刚   文章来源: 优培学院    点击数:   发布时间: 2019-09-03

盐城素有“百河之城”美誉,多年来,盐城市深入践行习近平生态文明思想,贯彻绿色发展的理念,争做经济发达和人口稠密地区绿色转型发展、新时代生态建设的引领者。为切实改善域内河道生态环境质量,盐城推行河长制,助力生态文明建设,打造水清、河畅、鱼跃的水韵盐阜。

(一)“初识百河风光,探寻水利建设”

2019年7月10日,“河小青”苏北农村河长制社会实践团的成员前往盐城市水利局,实践活动就此拉开了帷幕。

实践团受到了水利局王玮主任的热情接待,通过与王主任的对话,队员们明白了全面推行河长制湖长制的重大意义。只有全面建立组织制度体系,有序运转工作机制,纵深推进共管共治,才能打赢美丽盐城的“碧水保卫战”!

实践团成员合影 观看视频资料

(二)“走访大河河畔,听居民心声”

2019年7月11日—12日,“河小青”苏北农村河长制实践团的团队成员实地走访了生活在通榆河、串场河和蟒蛇河—新洋港三条河流沿岸的居民。

团队成员通过问卷调查形式,针对河流水质变化情况、河长制推行程度等方面,对当地居民进行走访。在走访过程中,实践团发现居民对于当前河流治理问题有着较高的参与度,较为积极的态度和较为深刻的理解程度。其中令实践团印象深刻的是有热心的民众积极带领团队成员去观看“问题河段”,可以看出在物质水平较高的情况下,居民渐渐开始关心生活质量的提升。

走访居民 串场河

通榆河 新洋港

随机采访

(三)深入街道办事处探寻治理新方案”

2019年7月13日,“河小青”苏北农村河长制实践团来到了黄海街道办事处,与河流辖区的管理者进行面对面交流,深入了解河流治理工作的实施情况。

河长办的徐主任向我们详细讲解了黄海街道治理河流的新方案:一片一策。即针对不同地区不同河湖实际情况,统筹上下游、左右岸,解决好河湖管理保护的突出问题。

至此,盐城“河长制”调研活动已经接近尾声。团队成员通过调研对盐城主要河流治理情况有了深入了解。虽有劳累,但收获满满。团队成员深知,青年人就应该肩负起守护家园绿水青山的重任,努力打造盐城“流淌的美丽风景”,用“百条彩带”凸显中国东部沿海地区的魅力!