优培学院开展2023秋学期第三次理论中心组学习

作者:    审核人:    文章来源:    点击数:   发布时间: 2023-11-17

11月16日下午,在南校区博学楼D314,优培学院党总支理论学习中心组开展2023年秋学期第三次学习研讨。校党委第三巡学旁听组组长钱长锋、成员束安娣到会指导,学院党总支书记李刚主持,理论学习中心组全体成员参加。

学工办主任李凤芹领学了习近平法治思想和习近平生态文明思想相关内容。她认为,习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。习近平法治思想的根本立足点是坚持以人民为中心,坚持法治为人民服务,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,“十一个坚持”既是重大工作部署,又是重要战略思想,要深入学习,认真领会,指导自己的工作和实践,助推法治强国的建设。习近平生态文明思想形成了面向绿色发展的四大核心理念,成为新时代马克思主义中国化的思想武器,要用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高生态文明意识,树立社会主义生态文明观,我们需要全面把握、深刻领会,并在实践中发扬光大。

副院长王照宇作重点发言。他表示,认真学习领会习近平法治思想的相关内容,有利于法制观念的培养,有利于提升法律素养,有利于公民责任感的培养,有利于法治精神的培育,有利于法治文化的传承,有利于提升社会服务能力。要在实际工作中,立足于本职,着眼于未来,加强对学生相关理论学习指导,优化培养方案,培养具有生态文明意识的新时代大学生;加强环保实践,让绿色发展入脑入心;加强交流,共同推进生态文明建设;多层次多渠道,以人才培养为抓手,融入教学、科研多方面,培养可持续环保意识,提升人才培养质量。

教科研办公室主任王振忠重点发言时表示,习近平法治思想内涵丰富,具有重大理论意义和实践意义,要认真学习领会,把握核心要义,在今后各项工作的开展中,要照章依规,规范化操作。要以习近平生态文明思想为指导,深入践行绿色发展理念,全面落实立德树人根本任务,将生态文明教育与人才培养有机融合,培养大学生的生态文明意识,全面提升大学生生态文明素养,以社会实践为引领,为建设美丽中国贡献自己的力量。

党总支书记李刚总结时强调,一切伟大的实践,都需要科学理论的正确指引。要把认真学习领会习近平法治思想和习近平生态文明思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求。要把习近平法治思想贯彻落实到工作实践中,要时时贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,要善用党的创新理论知识指导实践、推动工作,把理论学习成果转化为推动工作的实际成效。

钱长锋充分肯定了学院党总支理论学习中心组的学习研讨,认为本次集中学习主题鲜明有高度,准备充分有质量,内容详实有深度,形式规范有流程,交流发言有特色,取得了预期的效果。他希望学院注重学用结合,积极与相关单位、部门合作,开拓思路,创新形式,取得实效。